トップページ > とろろ蕎麦とかき揚げ丼のセット

2011年08月03日

とろろ蕎麦とかき揚げ丼のセット

整体治療の帰りに新宿ルミネの中で食事。
このところ消化系の調子はいいようで、それは以前ちょっと調子が悪かった時に、「どうも自分としては胃腸が悪いような気はしないんですけど。胆石もあるし、膵臓とかなんかそっちのほうの具合が悪いんじゃないかと思って」と寺門先生に私のほうから訴えたところ、「それはそうです。消化の良し悪しは胃腸よりも脾臓とか膵臓とかの影響が大きいんですよね」と言われ、「それを良くするのに自分で出来ることって何かありますでしょうか?」と訊いたら、「クエン酸を飲むようにするといいですよ」と教えられたので、まめにククエン酸を溶かした水を飲むようにしていたら、明らかに調子が良くなったのである。なので今日はそのことを話したら、「それはいいですね。クエン酸水を飲んでいたら、ペットボトル症候群にもならないですし」と仰言って、そこからひとしきり近頃の市販飲料の話になった。「スポーツドリンクはもちろんだけど、果汁100パーセントと書いてあるジュースであっても、10パーセントまでは何か混ぜていいことになってるんですよ」と先生。「ええっ!!!そうなんですか」と私。「いくら100パーセントと書いてあっても、果物にしろ野菜にしろ甘いジュースには糖分がしっかり入ってるんですよ。今はそうして甘くしないと流通しないんじゃないのかなあ」と先生。「どうしてそんなになっちゃったんでしょう?」と私。「思うに、たとえば缶詰のシロップ漬けと一緒で糖分を加えたほうが日持ちするんですよね。たぶん毒性のある抗酸化剤とか防腐剤が使用できなくなったせいで、糖分を過剰に加えるようになったのかもしれませんね」と穿った分析をなさった先生は「甘い味に慣れたら、もっと甘い味じゃないと満足できないようになるんですよ。だから若年性の糖尿病がどんどん増えてますよね」と仰言るのである。「そういうと、トマトジュースなんかでも、私が子供の頃は塩味だったのに、今は甘くなってますよね」と私。「今の人はみんな味覚がくるっちゃってますからね」と、先生はハッキリ仰言った。
食べ物から放射能が検出されるのも本当に怖いけれど、それ以上に食文化が崩れ、味覚がくるっちゃってることのほうが、若年層の身体に及ぼす影響は大きいのではなかろうか?アトピー等のアレルギー疾患がこんなに増えたのも、これまでの食品添加物や何かの影響が考えられるわけだし、「食の安全」をしっかりキープするのは現代社会における最大の難事業といえるのかもしれない。


このエントリーのトラックバックURL:
http://www.kesako.jp/cgi-bin/mt/mt-tb_kesako2.cgi/1994

コメント (2)


確かに、甘過ぎるものが多いように思います。
果物でも、ちょっと前までは初秋に出回っていた酸っぱい緑色の蜜柑に最近はめぐりあえません。
林檎も、甘ったるいものが多いですし・・・。

個人的に炭酸飲料が好きですが、市販のは甘すぎて飲めないので「ただの炭酸水」に自分で加えて飲んでます。
そうすると、市販品の砂糖量がものすごいものだと分かって、ますます飲めなくなりますね。

投稿者 スノウ : 2011年08月04日 03:59

お安く売られているジュースは混ぜ物ありです。果物本来の旨みの味が薄い分を補うために香料や甘味を加えてあるのです。家で自分でオレンジやグレープフルーツを絞ると200㏄採るのに数個果物要ります、値段に直したら売っている値段ではとてもムリなのがわかります。
キリンのトロピカーナシリーズのプレミアムが付いた濃縮果汁還元じゃないストレートジュースは絞ったまんま、一切余分な手を加えてないとの触れ込みを信じて!わが家のMYジュースに指定してます。(あっ、なにもキリンのまわしもんじゃないですよ)
もちろん容量740ccと割高値段ですがそこはそれ、自分で絞ると果物が何個も要るのがわかりますから、さもありなんと言い聞かせながら。
とかくこの世で多く売られているものは甘・柔とマイルド系が多いですので、歯ごたえ好きな者は苦労いたします。

投稿者 毎晩晩酌  : 2011年08月04日 18:45

コメントしてください




ログイン情報を記憶しますか?


確認ボタンをクリックして、コメントの内容をご確認の上、投稿をお願いします。


【迷惑コメントについて】
・他サイトへ誘導するためのリンク、存在しないメールアドレス、 フリーメールアドレス、不適切なURL、不適切な言葉が記述されていると コメントが表示されず自動削除される可能性があります。