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2011年01月24日
タラのバター味噌煮
前にQPで見た料理。簡単にできるので時間のない時にオススメ。味噌酒砂糖おろしニンニク、豆板醤を混ぜ合わせたタレに鱈を漬け込んでおく。鍋に水少々を入れて、キャベツ、もやし、玉ネギ、鱈の順に重ね10分ほど蒸して仕上げにバターを加えるだけ。鮭のちゃんちゃん焼きの鱈バージョンか。
通常国会が開会した今日、それとはまるで関係なく午後に「クロワッサン・プレミアム」誌の取材をお受けした。「プレミアム世代の作家が自分を作った本」との特集で、4冊挙げてほしいといわれても、私は誰か好きな作家がいて、自分も作家になってみたいと志したわけでは全然ないし、好きな小説と自分が書くものとは何の関係もないのでとても困ったのだけれど、子供の頃に読んだ「ごんぎつね」や「赤毛のアン」を挙げてらっしゃる方もあったので、私もとにかくなんとか4冊挙げたのでした。それとは別に、現代の作家で何かいいと思った本はありますか?とのお尋ねに、読んだのは少し前になるが「やっぱり強烈なパンチを食らった気がしたのはカズオ・イシグロの『わたしを離さないで』かなあ。ラストの風景がなんともいえずショックだった」とお答えしたら、「あれ映画になったのご存じですか?」と言われて、へ~それはそれは、である。「シャーロット・ランプリングが出てるんですよ」と聞いて、ええっ!!あの『愛の嵐』のシャーロット・ランプリングが??と驚いてしまうあたりは、まさしくプレミアム世代と申すべきでありましょうか(笑)
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