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2010年12月22日

鶏肉とカブのピリカラ炒め

QPで見た料理。カブの根は角切り、葉はざく切りにしてさっと湯がいておく。鶏肉は塩胡椒で下味して片栗粉をまぶし先に炒めて七分どおり加熱しておく。豆板醤と生姜、ニンニク、ネギのみじん切りを炒めて鶏肉をもどし、さらにカブを加え、酒、砂糖、酢、醤油、塩、水、片栗粉を混ぜ合わせた調味料を入れて仕上げにゴマ油を垂らす。
昨夜わが家に一泊なさったミヤケマイさんは、「今日はなんだか暑くありませんか」と言いながらお帰りになったが、昼どきの大宮は空が明るく晴れ渡って、小春日和というよりも、確かに暑いような気がしたくらいでである。冬至だからむろんスーパーには柚が沢山売られていたし、私も今晩のメニューは風呂吹き大根の柚味噌添えにしたかったのだけれど、この暖かさでは余った柚で柚風呂をしよう、なんて気にもなれないのであった。食事しながらNHK7時ニュースを見たら北日本はどうやら猛烈な低気圧に襲われたらしく、これまた異常なお天気の映像を見て驚きました(@_@)


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