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2010年11月30日

小松菜と蒸し帆立のスープ炒め

QPで見たインスタント料理。小松菜を炒めて鶏ガラスープと塩少々で味付けし、生姜の千切りと市販の蒸し帆立を加え、水溶き片栗粉でとろみをつけるだけ。蒸し帆立はヒダの内側にあるエラを取り除いて、酒に浸しておき、加えてから火を通しすぎないのがポイント。
 食事中にNHKの「クローズアップ現代」で、突然の北朝鮮砲撃でショックを受けた韓国の現状と、経済成長の推進役を積極的に果たしつつあった李明博大統領が一転して窮地に立たされている現実を見て、そのあと続けてBSフジの「プライムニュース」で、混迷する日本の政治の総括を見たら、平和な国の幸せと同時に、平和ボケして危機意識を持てない政治家が多すぎる国の不幸せを感じました(-_-;)


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