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2010年08月13日

鶏肉と夏野菜のスープカレー

前にQPで見た料理。われながら美味しくできて、これは久々のオススメである。油脂を使って炒めないのがポイント。塩とカレー粉をしっかり揉み込んだ鶏肉と薄切りにした玉ねぎ、ショウガ、ニンニクを入れた鍋にたっぷりの水とクミンシード、ローリエを加えて20分ほど煮込んでから、乱切りにしたピーマン、茄子、トマト、塩ずりして斜め切りで二等分にしたオクラを足し、醤油、ケチャップ、塩、カレー粉を入れて味付けするだけ。とても簡単にできるカレーでヘルシーだし、あっさりした味わいが夏向きだ。
引っ越しのお知らせを面倒がってずっと放っておいたのであるが、お盆でいずこの出版社も静かなうちに、段取りだけでも整えておこうと思い、今日は午後から名刺の整理をしてたら半日潰れてしまった(-_-;)自宅の移転に伴って、仕事の連絡先も変更するので、日ごろお付き合いのある方や年賀状等のやりとりをしている方のみならず、オフィシャルな関係先にも通知しなくてはならないのだけれど、名刺を頂戴している方全員に移転通知のハガキを出すのはすごく大変だし、また無駄になりそうでもある。仕事の場合、こちらは独りで何人かにお会いするケースがとても多いのだけれど、そのうちの一体どなたに通知を差しあげればいいのか、あとで名刺を見るとまるでわからなかったりするのである。また出版社でも大手になると、1人に通知しても他の部署にはまったく伝わらなかったりしそうだし、また定期刊行物がずっと送られ続けているケースなどは、なんとしてもしっかりお伝えしないと、旧住所の方に迷惑をかけてしまう恐れがあるのだった。それにしても、こちらは独立独歩フリーランスで仕事をしてるわけだが、相手は大概どこかの組織に属してらっしゃるから、人事異動や会社そのものを替わられるケースも多々あって、名刺というものが案外アテにならなかったりもするのである。そのアテにならない名刺に色んな肩書きが記されていて、副部長と次長ってどっちがエライんだろう?とか、300人くらいの会社になんだってこんなに「長」のつく人ばっか勤めてるんだろう?とか、さまざまな疑問が浮かびつつ、とにもかくにも名刺の仕分け作業にひどく時間を取られてしまったのであります。結果、ひとまず9月の頭くらいに移転通知をお出しする予定で、親しい方でも今回ご通知しないケースも出てきそうなのですが、その場合は追って年賀状でお知らせするつもりですので、ご寛容くださいm(_ _)m


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