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2010年04月07日

アサリと春キャベツのワイン蒸し

QPで見た簡単料理。フライパンにオリーブ油とニンニクのみじん切り、細かくしたベーコンを入れて香りよく炒め、アサリを入れ、キャベツをかぶせて白ワインをふりかけ蒸し煮にして塩胡椒で調味するだけ。
15日に脱稿予定の書き下ろし原稿の手直しが思いのほか大変なので、しばらくツイッター並に短めのコメントにしなくてはならない。今日は平沼・与謝野新党のネーミング「たちあがれ日本」に???「たちあがれ」を全部ひらがなにしたのは、芥川賞作家のあの方が、漢字=中国のものとしてお嫌いになったのだろうか?でも「日本」はなぜ「にっぽん」にしなかったのだろうか?


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コメント (1)


さっき近所の書店に行ったら、「今朝子の晩ごはん 仕事も遊びもテンコ盛り篇」が山積みになっていて、アレ!もう出たの?!とうれしい驚きでした。表紙は俊寛ファミリーで、ペチャンコにされても元気な有王クンがご飯茶碗と箸を持って登場、巻末の三軒茶屋晩ごはん処マップも、早速、活用したいです。
歌舞伎座は、ついに最終公演になり、平日でもロビーや売店周辺は朝の通勤ラッシュ並みで、身動きできない上に、(私も含めて)記念写真を撮ろうとする人達が右往左往して、まだ7日目なのに、これで千穐楽が近づいたら、どうなるんだろう、とコワいほどでした。
来週の〆切が迫って、疲労困憊かもしれませんが、明後日は「和の学校シンポジウム」、その後もハイビジョン「歌舞伎座クライマックス」、と愛読者としては、今月はたっぷりお話が聞けそうで、とても楽しみです。

投稿者 ウサコの母 : 2010年04月08日 18:37

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