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2009年10月08日

豆腐と青梗菜の炒め煮

QPで見たカラダにやさしい料理。干しエビを香りが出るまで炒めてから青梗菜の茎を炒め、水を入れて酒と塩胡椒で調味し、葉を加え、水溶きカタクリでとろみをつけて豆腐を煮込み、仕上げにおろし生姜と胡麻油を足す。
けさ目覚めたら、台風はもう行っちゃったの?てな感じだったが、風雨はそれから激しくなり、晴れ間が出たあともかなりの強風が続いたので、久々にベランダで日光浴をさせてやろうとしたカメらは右往左往していた。伊勢湾台風並と報道されたおかげで準備万全だったせいか、全国で人的被害が比較的少なかったのは何よりである。東京の町なかにいて通勤もしない身は被害ゼロだったが、TVの映像を見て夏に奄美でお世話になった赤塚さんのお宅のことが心配された。知り合った方の土地はやはり気になるもので、だからこそ若い人はできれば日本に限らず世界各地に旅行したほうがいいように思われるのでした。


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