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2009年09月19日

茄子の肉巻きレンジ蒸し、昨日の残り

前にQPで見た即席料理。縞目に剝いた茄子を縦に4等分して豚肉を巻きタレをかけてチンするだけ。タレは下ろし生姜、酒、醤油、砂糖、塩少々、すりゴマ、ゴマ油を混ぜ合わせたもの。茄子に油をまぶしておくのがポイント。
お昼はFM東京の佐藤さんにお目にかかって、同社が所蔵する古典芸能関係のLPを大量に見せてもらった。歌舞伎、文楽、邦楽、落語、琉球舞踊等多種多様の貴重な音源ながら、今や整理処分の対象になっているそうで、その前に私が見た上で必要なものをお持ち下さいとのことだった。わあ〜ラッキー!と飛びつきたいところだが、考えてみればレコード会社からはもはや二度とリリースされることのない極めて貴重な音源だけに、個人的に隠匿するのは却って憚られ、どこか公共の施設に寄贈されることをお勧めし、私は過去の知り合いに当たって寄贈先を捜してみるというお約束したのだった。
佐藤さんは私が昔から講演をしている「花の会」によくご出席下さる高齢のご婦人のご子息で、城達也の「ジェットストリーム」(わぁ〜懐かしい〜)も手がけておられたFM東京の草分け的ディレクターだから、FM放送に関する面白いお話もいろいろとお伺いした。現代は昔のように音楽が「時代」を表すような感じではなくなったし、その原因は需要のされ方がパーソナルなものになりすぎたことであり、それが新たな音楽を生む力の衰退につながったというお話はなるほどと思われて、音楽以外のさまざまな文化にもあてはまりそうな気がした。以前は乗馬をなさっていたそうで、最後は馬関連のさまざまなお話をして大いに盛り上がりました(^_^)


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