トップページ > 鯖のコチュジャン味噌煮

2009年09月14日

鯖のコチュジャン味噌煮

 まだ軽井沢にいた時に見て作ろうと思いながら作らなかったQP料理。フライパンに味噌とコチュジャンと水を合わせ入れて煮立て、鯖と生姜の千切り、青梗菜を加えて煮込むだけ。冷蔵庫に残っていたニラも加えてみた。鯖は血合いをよく洗ったものの、湯通しはしなかったが生臭みが全然なく食べられました。野菜もしっかり摂れるし、超簡単なのででオススメ。
久々に買い物に出かけた三茶の西友がえらく様変わりし、食料品売り場が2フロアに増えて、その割に生鮮食料品の売り場面積は比較的縮小ぎみで、要は乾物類をドワ〜ッと怒濤の如く並べ立てたアメリカのスーパーみたいな感じになっちゃったのでビックリした。いわゆる近郊型のスーパーに模様替えしたのだろうけど、三茶みたいなベンリな街に果たしてこんなものが必要なのかどうか疑ってしまったのは、私がなかなか肝腎の食材を探せなくて、結局は近所のこれも日ごろは余り感心しないフーディアムでゲットしたからである。もともと私は日本みたいな狭くて人口密度が高い国に、アメリカ式の巨大スーパーがマッチするのかどうか疑問に感じていたほうなのだが、この間に人心もすっかりアメリカンになり、ザツな大量消費型社会に適応してきたのだとしても、やっぱり現時点でのこうしたチェンジは、なんだか時代に逆行してるような気がしてならなかった。1種類の品目に関して無数のメーカーのさして変わり映えのしない商品がズラ〜と並んでいるサマを見せられると、今や豊かな気持ちになるよりも、こうやって色んなものを作ってとにかく生きていかなくちゃならない現代人のありようを思って、つい暗い気持ちになってしまうのは私ばかりだろうか。闇雲に数だけ揃えられるよりも、たとえば1品目に関して1メーカーのみ、うちの店が自信を持ってオススメできる商品だけを置いてますというような感じのスーパーができないもんだろうか。オススメの基準は値段がリーズナブルでも、高いが品質は絶対保証でも、とてもマイナーだから敢えて紹介したいでも、ホントになんでもいいからその店なりの基準を設けて商品を選択して置いてほしいのである。で、これは何もスーパーに限らず、あらゆる分野にいえることで、生産者と消費者をつなぐ仲介的な役割を果たすあらゆる業種の人びとに今こそ望まれるのは、彼らがここずっと放棄してきた選択眼というものではなかろうか、と思われたのでした。


このエントリーのトラックバックURL:
http://www.kesako.jp/cgi-bin/mt/mt-tb_kesako2.cgi/1292

コメント (2)


今日の巨大スーパーのお話しは、日頃私ももやもやしていたことを、書いていただいて本当に同感ですっきりしました。私はなるべくスーパーに行かないで、すこし遠いけど電動自転車で山越えして八百屋さんに行きます。近くのスーパーにはおいてないような野菜も必ずあります。ズッキーニの花や紫のアスパラガスや、ナッツカボチャや「どうやって食べるの?」と困るような野菜を、お客さんに押しつけるのが好きな店のようです。そこは、身体にわるいからとインスタントラーメンなどは置いてありません。住宅街の中なので、お客さんのことを考えて、魚コーナーとお肉コーナーがほんのすこしあります。だから魚はその日の市場で安くて新鮮だったものを、数種類置いてあるだけです。でも、お店のお兄さんが、「生でいいよ!」といったら、どんなものでも大丈夫です。今まで何度も、変な顔をした名前もわからない初体験の魚も刺身で食べてしまいました。そこで買って作った「しめ鯖」は真っ赤でとても美味しいです。そういうお店を大事にしていかないといけないなあと思っています。

投稿者 名古屋の紫式部 : 2009年09月15日 01:23

私も同じような事を考えてた所です!近所の西友も高級スーパー風に改装されて、生鮮品が減った分、背の高い冷蔵棚がズラーッと並び、冷凍品やワイン類が充実、と宣伝してますが、買いにくくなって、行かなくなりました。
そこに先日、コンビニ跡地に産直の店がオープン。群馬産がメインで、朝採りレタスや土付き大根など野菜や果物が新鮮で安く、うれしくてドッサリ買ってしまい、今は買い過ぎないよう、心しています。加工品やお惣菜、手作りのお茶菓子風もあり、まさに生産者と消費者が直結した店で、大助かりです。珍しい物もあり、小ぶりのピーマンを手に取ったら「辛いけど、おいしいですよ。」と勧められて買ったのが、オソロしく辛くて、(あっ、今朝子さんのブログに出ていた!)と思い、ブログの写真を見たら、やはり同じで、切った後でも触った手がヒリヒリします。
ここも三茶に負けず劣らず安い地域で、萩尾望都さんも愛読の人気コミック「きのう、何食べた?」で筧先生御用達の激安スーパーもある激戦区ですが、産直店は多分初めてで、これからは季節の味覚が産地からじかに届くと思うと、とてもうれしいです。出来たばかりで、筧先生はまだご存知ないと思うので、教えてあげたい私です(笑い)。

投稿者 ウサコの母 : 2009年09月15日 16:58

コメントしてください




ログイン情報を記憶しますか?


確認ボタンをクリックして、コメントの内容をご確認の上、投稿をお願いします。


【迷惑コメントについて】
・他サイトへ誘導するためのリンク、存在しないメールアドレス、 フリーメールアドレス、不適切なURL、不適切な言葉が記述されていると コメントが表示されず自動削除される可能性があります。