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2009年08月02日

鮪のタルタル帆立の燻製添え、生ポルチーニのソテー、オマール海老のパスタ、上州牛網焼き夏トリュフ添えほか

旧軽井沢の「アダージオ」で福光さん親子と食事。
元ミセス副編集長の福光さんはKOの中等部から大学1年まで馬術部に所属し、関東大会で団体優勝も成し遂げた人であるが、卒業後はたまに外乗する程度とあって、私がこちらのクラブに良い先生がいらっしゃる話をしたら、是非レッスンを受けたい!ということで今日はお嬢さんの香奈ちゃん共々やってこられたのであった。ご本人はさすが昔取った杵柄で悠々と楽しんで乗ってらっしゃる感じだし、正式なレッスンを受けたのは初めてだという香奈ちゃんも、速歩でお母さんになんとか喰らいついて無事に騎乗を終えられたのだった。「いや〜、巻乗りとかしたのは30年ぶりですよ〜」と、すっかり満足された福光さんはクラブ周辺が風光明媚なことにも大い心を動かされたらしく、「うちにパパと猫がいなかったら毎週でも来るんだけどなあ」という、パパにあまりにも気の毒な発言があった上に(笑)、帰りのバス停でクラブのすぐそばに紀州鉄道の経営するホテルがあるのを発見し、今度はここに連泊してまとめてレッスン受けてから、外乗にチャレンジしませんか?と逆に私を誘惑されたのだった。
で、彼女はなにせ婦人誌「ミセス」を作ってたくらいだから取材先の有名店で美食をし続けているし、ご本人も料理の腕前はプロ裸足なので、夕食の予約を任されて困ったのだけれど、乗馬帰りにも立ち寄れる雰囲気で、去年2度ほど食べてワタリ蟹のパスタがけっこう気に入った「アダージオ」に予約を入れた。去年と同様、前菜の口切りに出る手作りのお豆腐はこの店工夫の逸品で、今回もまた酒類をよく効かせた濃厚なオマール海老のクリームと生海苔を練り込んだパスタの取り合わせが美味しく感じられたし、今日たまたま手に入ったというフレッシュポルチーニがコンソメスープに代えてたっぷり饗されたのもGOOでした。けれど全部食べたらあきらかなカロリーオーバーだから、お互い乗馬したことが何にもならな〜い!と叫んでしまったのであります(^_^;)


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