トップページ > 豚の生姜焼き

2009年07月30日

豚の生姜焼き

信州黒豚はやっぱり美味しい!付け野菜はアスパラガスとエリンギで共に信州産。
食事しながら見ていたNHKの「クローズアップ現代」は松枯れ病の問題を取り上げていて、日本の風景に欠かせないはずの松林や松並木が外来種の寄生虫によって深刻な危機に直面していることを再認識させられたが、害虫駆除薬の使用して保護することにも限界があり、長い将来のことを考えたら、結局は耐性があって生き残る松の遺伝子に頼るのが一番いいような結論に達したのだけれど、それでふと想い出されたのは、直接的には関係ないが昨日の「お守りする」発言で、人によらず何によらず「守られる」ことは一方で弱体化し、劣化し、堕落するリスクをも抱え込むという現実を考えさせられてしまった。日本は四方を海で守られているラッキーさで独自の文化を培うことができた一方、守られてきたことによるひ弱さを否定はできず、確実に突入しつつある地球規模の激動期を乗り切れるだけの耐性を備えているのかどうか、甚だ心許ない気がするのだった。


このエントリーのトラックバックURL:
http://www.kesako.jp/cgi-bin/mt/mt-tb_kesako2.cgi/1244

コメントしてください




ログイン情報を記憶しますか?


確認ボタンをクリックして、コメントの内容をご確認の上、投稿をお願いします。


【迷惑コメントについて】
・他サイトへ誘導するためのリンク、存在しないメールアドレス、 フリーメールアドレス、不適切なURL、不適切な言葉が記述されていると コメントが表示されず自動削除される可能性があります。