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2009年07月25日

信州豚とエリンギのソテーキャベツサラダ添え

 今日は午前中にTVの修理屋さんが来てくれたのはいいが、ええっ!持って帰らずにここで修理するんだ……てなことで段取りがくるってこっちは大あわて。おまけに雨水が入って故障した場合は、保証の対象外だといわれて、今回は簡単な修理で直ったからいいようなもんの、下手をしたら高額の費用を取られるとこだった。で、正午には家を出なくてはならないと再三いったのに、修理の青年が懇切丁寧に状態を説明するばかりでなく、会社のマニュアル通り全然関係ない洗濯機の使い方の注意までなさるのには閉口したが、なんとか予定通りの新幹線に乗れた。車内冷房が効きすぎていたにもかかわらず、駅に着いて外に出てもそう暑く感じないのはさすが軽井沢というべきか、私が到着した午後2時半の時点で、改札口の気温表示はなんと24度!だから東京都心との気温差は10度近くあるのかもしれない。
駅にお出迎えくださった女性のクルマで案内されたのは旧軽ロータリーにほど近い北住邸。ここは去年もご厄介になったお宅で、非常に足場がよくて、至れり尽くせりの最新式設備が有り難いので、今年もまた勝手知ったるわが家同然に気持ちよく使わせてもらっている。一年ぶりの軽井沢の町自体もまた今や勝手知ったるわが町状態で、荷解きと整理をしたらさっそくスーパーマツヤに行って、白米2キロと基本的な調味料及び今日明日の食料品をゲット。今日はとにかく地産地消をモットーに、去年とても気に入った信州豚をメインのおかずにした。豚とエリンギはオリーブ油でソテーして軽く塩胡椒してレモン醤油で食す。キャベツサラダは奄美大島で赤塚さんの奥様から作り方を教わったので、名高い嬬恋キャベツのご当地に来たら必ず作ろうと思っていたのである。適当に切って電子レンジで軽くチンして、塩とごま油をふりかけるだけという超カンタンな調理法でキャベツが美味しく沢山食べられるのでオススメです。


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