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2008年05月02日

牛肉と大根の胡麻似

 QPで見た料理。簡単にできて美味しい煮物なのでオススメだ。少量の水と砂糖、醤油で蒸し煮にして、牛肉を加えて酒と醤油を足し、仕上げに練り胡麻を入れて、万能ネギの小口切りをトッピングする。
「船場吉兆」も本当に困ったもんである。牛肉偽装はまだしも、お客様の食べ残しを他のお客様に出していたなんて!大衆酒場や団体旅館ならともかくも(なんていうと、まともにやってる多くの店に怒られそうだが)、最高級の料亭と思われていた店がそんな真似をされると、ほかの料理屋まであらぬ疑いを持たれそうだから、業界全体の迷惑は計り知れないものがあるのではないか。それにしても今度もたまたまNHKの7時のニュースを見ていたが、たかが料理屋の不祥事にしては前回と同様に、扱い方が余りにも大きいのがフシギでならない。「船場吉兆」潰すか、あるいは湯木一族を追い払おうとする何者かの意図が働いてるんじゃなかろうか?と疑ってしまうくらいであります。


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