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2007年01月30日

鱈の豆鼓蒸し

 QPで見た料理。生鱈は塩を振って水気を抜くこと。ネギの白い部分は白髪ネギにして仕上げにトッピング。中の緑の部分と生姜の千切りは香り付けに豆鼓と一緒に鱈に載せ、紹興酒を振りかけて蒸し、酢醤油をかけて食す。
 食事をしながらNHKの「クローズアップ現代」で不二家新社長のインタビューを聞いて、この人で大丈夫なんだろうか……と、LOOKチョコファンである私はちょっと心配になったものだ。まるで評論家のような当事者感覚に欠けた発言が続くもので、いつも冷静な国谷キャスターも珍しく途中でムッとしたように見えたくらいである。
 けっして悪い人ではないのに、話をすると不器用で、当人の意に反して鈍感な発言が周囲をかっとさせてしまうような人がときどきいるが、ひょっとすると今の日本はその手の人がトレンドなのかもしれない。まずもってこの期に及んでもなお「美しい国」をしつこく連呼されるたびに、私はかっとなるのであります。


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