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2007年01月15日

小松菜と人参と油揚げのさっと煮、塩鮭

 QPで見た料理。千切りにした人参とざく切りにした小松菜、細切りにした油揚げを胡麻油でさっと炒めて酒、塩、味醂、醤油で味付け。仕上げにすりゴマをふる。和製ナムルといった味わいである。
 ひと仕事終えてからいつものように近所を散歩をして、いつも通る道で見かける梅がもう満開になってるのでドキッとした。この分だと今年の東京は3月になるとすぐに桜が咲き出して月内に散るかも!江戸時代の小説を書くときは現在の暦とほぼひと月ちがう陰暦を用いるが、だんだんそれと変わらなくなってくる感じだ。京都も恐ろしいくらいの暖冬だというメールが来た。
 そんなわけで今日はとうとうアル・ゴア元米副大統領の著作『不都合な真実』をアマゾンで買ってしまいました。


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