トップページ > タラ汁

2007年01月09日

タラ汁

2007年度の初QPであります(笑)。
生鱈は塩でしめてから霜降りにして、水っぽさと臭みをしっかり抜くのがポイント。鍋に薄い半月切りにした大根を敷いてその上に鱈を載せる。切り昆布を入れて水から煮て舞茸を足し、酒、塩で味付けして醤油で香り付け。白髪ネギをトッピングして出来上がり。TVはおぼろ昆布もトッピングしていた。シンプルなお椀だが意外にイケル。ことに大根が美味しく戴ける。結構オススメである。またしても「物まね歌合戦」を見ながら食す。


このエントリーのトラックバックURL:
http://www.kesako.jp/cgi-bin/mt/mt-tb_kesako2.cgi/287

コメントしてください




ログイン情報を記憶しますか?


確認ボタンをクリックして、コメントの内容をご確認の上、投稿をお願いします。


【迷惑コメントについて】
・他サイトへ誘導するためのリンク、存在しないメールアドレス、 フリーメールアドレス、不適切なURL、不適切な言葉が記述されていると コメントが表示されず自動削除される可能性があります。