トップページ > 大根と豚肉の佃煮炊き
2006年12月11日
大根と豚肉の佃煮炊き
QPで見た料理。超簡単安あがりで美味しいのでオススメ!塩胡椒で下味した豚ロース肉を炒めて水と大根を加えてじっくり火を通し、冷蔵庫で眠っている佃煮を入れて煮て味醂と醤油で味を調えるだけ。
けさTVのニュース番組を見ていたら例の六カ国会議再開をめぐって北朝鮮が「アメリカの1州に過ぎない日本が国として参加する資格はない!」と発言したとかいうので思わず吹きだしてしまった。まあ、ある意味で当たってなくもないし(笑)、盗人たけだけしいというか、よくぞまあそんなに悪態がつけるものだと呆れ返って、不謹慎ながら腹が立つよりむしろおかしくなったのであります。
日本だってその昔は「鬼畜米英」なんて笑えもしない悪態をついてたけれど、今は「金持ち喧嘩せず」を地でいくかっこうで何を言われても言い返さない。国同士の悪態なんてむろんつかないに越したことはないのであるが、個人的にも悪態をつく文化が消滅したのはちょっと淋しい気がする。「ここなドブ板野郎の、タレ味噌野郎の、だしがら野郎の、そばかす野郎め」なんて助六みたいな悪態の垂れ流し男がカッコイイと思われたのも今は昔、ちょっとした悪口でも人を傷つけるとかいわれたりするようになってから、世の中のあらゆる人間関係が余計にうまくいかなくなったように思えるのは私ばかりだろうか。
このエントリーのトラックバックURL:
http://www.kesako.jp/cgi-bin/mt/mt-tb_kesako2.cgi/257
