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2006年11月29日

蒸し鶏と切り干し大根の辛子味噌和え、銀杏ご飯

 QPで見た料理。蒸し鶏はもも肉に粗塩をすり込んで酒を振って電子レンジで加熱。ネギの青い部分と生姜の皮を入れて香り付け。切り干し大根は水に5分ほど浸してもどせばOK。味噌、砂糖、味醂、酢、練り辛子を混ぜたもので和える。塩もみした胡瓜の細切りを彩りに。最後にすりゴマをたっぷり加える。素材を絞ってしっかり水切りしてから和えるのがポイント。切り干し大根の食べ方としてオススメ。煮たよりもこのほうが食感がいい。
 連日NHKBS2でヴィスコンティ作品を見ているが、今日の『郵便配達は二度ベルを鳴らす』はジャック・ニコルソン主演の米国リメイク版ンと全く違う映画なのでちょっとビックリ。原作に近いのはやはり米国バージョンなのだろうか?ヴィスコンティ版は主人公が甘い二枚目で、それだけにファム・ファタール物の色合いが濃厚になる。米国版でセンセーショナルな話題を撒いたキッチンのシーンはもちろんありません。とにかくこんなに盛りだくさんな話だっけ?と驚くほど登場人物が多いが、やはり郵便配達夫は出てきません(笑)。面白かったのは素人のど自慢大会のシーンで、全員イタリアオペラの一節を唱うのはさすが!


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