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2006年11月27日

小田巻蒸し

 QPで見た蒸し器を使わない茶碗蒸しの作り方でうどんを加えて小田巻にした。具は味醂と醤油に漬け込んだ白身魚の切り身。椎茸は軸も割いて入れるとさきイカに似た食感が味わえる。ほかに生麩も入れて三つ葉をトッピング。鍋にお湯を張って8〜10分とろ火で熱を加え、火を止めてから7〜8分むらす。
 NHKBS2でヴィスコンティ監督作『若者のすべて』を見ながら食事。この映画も昔たしか六本木の俳優座で公開されたときに見たが、アラン・ドロンの美貌にばかり目を奪われていて(笑)、左翼思想に傾倒した監督らしいラストシーンは全く記憶が飛んでた。
 思えば私の学生時代はヴィスコンティ・ブームというよりもイタ物映画が大流行りで、フェリーニやパゾリーニがつぎつぎつぎ公開されてそのつど話題をさらっていたような気がする。そのもう少し前の時代がフランス映画全盛で、そのあとがドイツ映画ブームだったんじゃなかったかなあ(かなり曖昧な記憶ですが)。『ブリキの太鼓』なんてメチャメチャ面白い映画がありました。


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