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2006年11月22日

鯖のソテー味噌ソース

QPで見た料理。鯖の味噌煮のソテー版。味噌と砂糖、酒、生姜汁、ニンニク、バターを併せたソースで食す。付け野菜は蕪のソテーでこれが味噌ソースとよく合う。一つのフライパンでまず蕪を、次に鯖をソテーして最後にソース作る。鯖は薄く塩胡椒して粉をまぶして皮目から焼く。蕪はソテーしてから薄く塩胡椒する。
NHKBS2でヴィスコンティ監督作「白夜」を見ながら食事。伝説の美男俳優ジャン・マレーと若きマストロヤンニの競演で、ラストがちょっとあっけにとられるメロドラマだ。面白いのはアプレ・ゲール(戦後)の風俗を撮ったシーンが川島雄三監督のそれ(たとえば『しとやかな獣』)と非常によく似ている点だ。日本であれイタリアであれ共にアメリカ文化がどっと押し寄せた雰囲気を脅威に感じる視線が両監督に共通し、映画はまさしくコンテンポラリーなのであった。


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