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2006年11月20日

具だくさんスープ

QPで見た料理。鶏手羽をじっくり煮込んでスープをとり、ネギと人参とキクラゲの細切り、大和芋をすって卵と混ぜた物を加える。スープをとるときにはネギの青い部分と生姜を入れること。とにかくアクが出る食材が多いのでこまめに掬いとること。大和芋のすり下ろしを加えてふんわり浮かびあがったあとはすぐに火を止める。塩、胡椒、醤油で味付け。
NHKBS2で名匠ルキノ・ヴィスコンティ生誕100年祭特集のプレ・ドキュメンタリーを見ながら食事。私の学生時代はヴィスコンティ晩年の作品が次々と公開されて「ベニスに死す」「家族の肖像」「イノセント」「ルードヴィヒ」全部封切り時に見ているから好きだったのだろうか?好きそうなもんである(笑)。
 この監督が貴族の出身で左翼思想に走ったことは知ってたが、今夜はそのお屋敷とか別荘の映像が見られてやっぱり本物の貴族だったんだ!と改めて実感。自邸の敷地内に劇場があって、それが映画芸術に向かわしめた原点だそうである。で、映画監督になる前はプロの競馬騎手だったという話はビックリ。当然ながら自邸内に厩舎をお造りになったそうである。インタビューにイタリア語で答えるアラン・ドロンとか、おばあちゃんになったクラウディア・カルディナーレの映像も見られて面白かった。


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