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2006年11月03日
金目鯛のなめこ煮
QPで見た料理。要は金目鯛の煮付けの汁に長ネギのぶつ切りとなめこと長芋の賽の目切りを煮てあんかけ状にする。金目鯛は先に引き揚げておくこと。ふつうの煮付けよりも薄味にするのがポイント。
バンザーイ!バンザーイ!バンザーイ!といくら叫んでも叫び足りない。ドン、ヒュルヒュルヒュルポンバチバチバチバチ、玉屋〜鍵屋〜てな域を超えてる!約1年新聞連載を続けてきた『そろそろ旅に』の最終入稿分を今日書き上げてワープロ文字を(了)と打った瞬間の解放感と歓びはたとえようもなかった。これからまだ推敲しなくちゃならないけど、取り敢えず重い肩の荷が降ろせた感じだ。この仕事のおかげで私は顔面神経痛にはなるし、大地震でも起きて中断しないかしらと思ったくらいだったから、〆切を1日も遅れることなしに無事なんとか乗り切ったのは我ながら「信じられなーい」のであります(笑)。
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コメント (2)
お疲れ様でした。単行本になって読めるのを楽しみにしています。
投稿者 あきこ : 2006年11月04日 22:56
ありがとうございます。『そろそろ旅に』は各地の地方紙で掲載時期を少しずつずらして連載しており、全紙が終了するまで単行本にはできないので出版がかなり先になります。その間に『吉原手引草』『銀座開化事件帳2』『並木拍子郎種取帳3』の3冊が出る予定ですので、こちらもご高覧賜れば幸いです。
投稿者 今朝子 : 2006年11月05日 09:42
