トップページ > 鰆の西京焼き、大根と鶏そぼろのピリカラ煮、茄子の黒胡麻和え、根菜の黒酢揚げサラダ
2006年10月31日
鰆の西京焼き、大根と鶏そぼろのピリカラ煮、茄子の黒胡麻和え、根菜の黒酢揚げサラダ
美容院の帰りに近所の総菜屋でゲット。
帰りに美容師さんから「今日はハロウィーンですから」と袋に入れたお菓子を手渡され、なんだか最近はこの米国の行事が日本にもすっかり定着したようなのだが、前夜祭だけしっかりやって肝腎のハローマス(万聖節)を知ってる人はほとんどいなさそうなのがこの国の面白いところである(笑)。それにしても日本にイースター(復活祭)が意外に根づかないのは何故なんだろう?キリスト教国ではこれが最大のお祭りだと思うのだけれど。春は何かと忙しいから忘れちゃうのだろうか。製菓業界に比べて養鶏業界があまりにも無欲無策だということなのだろうか……。またしても、ついムダなことを考えてしまいました。
このエントリーのトラックバックURL:
http://www.kesako.jp/cgi-bin/mt/mt-tb_kesako2.cgi/217
コメント (2)
私もカトリックの学校へ通っていたので、春のイースターパーティーには各々がゆで卵に絵を描いて持って来て、その卵を修道院の庭に父兄が隠し、生徒が見つけるというゲームをしました。そして、帰りには卵の形のチョコレートがお土産。しかし、他人にイースターの説明をする時、困るのがいつがイースターなのかということです。春分の日の後の、最初の満月の次の日曜日って、それ面倒ですよね。今年は4月16日、来年は4月8日、再来年は3月23日だそうです。固定祝祭日でないことが、商業的に難しいのではないかと思ってました。
投稿者 バルサミコ : 2006年11月01日 10:27
>固定祝祭日でないことが、商業的に難しいのではないかと思ってました
ごもっとも。私も幼稚園から大学の寮まで17年間もカトリックのお世話になりながら、毎年いつなのかわからず、その日になって、へえー今日なんだと思ってたものです(笑)。
投稿者 今朝子 : 2006年11月01日 22:30
