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2006年10月06日
塩鮭、大和芋の酢じめと粒ウニの和え物、銀杏ご飯
大和芋はすり下ろして丸めたものを15分ほど酢でしめるとしっかり固まる。到来物の粒ウニの食べ方をネット検索したらこの料理がヒットしたのだが、芋の酢じめはほかの料理にもいろいろと利用できそう。手に酢をつけると全然かゆくならないのでオススメ。銀杏ご飯は昆布と酒と塩を加えた米と一緒に炊くだけ。銀杏の皮を剥くのがちょい面倒だがあとは簡単で美味しいのでこれもオススメ。
せっかくの十五夜だというのに東京は時ならぬ台風(でしょう!これはもう)に見舞われて、さすがに散歩はできなかったが、その代わりに今日は購入したばかりのロデオボーイ2!でしっかり運動をしたのであります(笑)。毎週乗馬クラブに通ってる上に、悪い友人にそそのかされたとはいえ、乗馬マシンまで買っちゃうのはわれながらバカだが、とかく運動不足になりがちの職業なので、こういう日はやっぱり家にマシンがあると有り難い。もっとも運動機器を買ったのは今回が初めてである。
で、実際に試乗してみて、意外に感じが出てるのにはビックリ!横揺れが適当に加わるので、本物の馬の常歩や速歩にかなり近い揺れ方をするし、刺激される筋肉もほぼ同じだ。30分も乗れば結構ハードな運動になる。この手の機械は昔から騎手用に開発されているから、たぶんそれを模倣して作ったのだろうが、それほどチャチなものではないのでお値段もリーズナブルといえるだろう。ただしこれは続ける覚悟がないと相当な場所塞ぎになってしまうので、安易な購入はしないほうが賢明だと思います。
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