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2006年09月29日

鶏団子と生湯葉と生麩の煮物

 最初はQPで見た鶏肉の湯葉巻き蒸しを作るつもりだったが、買ってきた湯葉が剥がして広げられないタイプだったので、急きょ変更してコレになった。鶏団子にはインゲンの小口切り、椎茸と長ネギみじん切りが入っている。生姜汁と塩、醤油で味付けして卵と片栗粉でまとめた。出汁は酒、味醂、醤油で味付け。NHKBS7で阪神VS中日戦を見ながら食事。こうなれば新庄の願い通り、阪神の逆転優勝で日ハムとの頂上決戦が見たい!
 今日は仕事が一段落してから近所の美容院に行って担当のAさんとおしゃべりをする。Aさんとはもうかなり長い付き合いで、とても可愛らしくて利口な女の子だと思って贔屓してたら、いつの間にか店長になっていた。
 Aさんの趣味は最初に会ったころから一貫してダイビングで、世界の海を股にかけて潜ってるのであるが、先月会ったときモルジブに行くと言ってたので「どうだった?」と訊いたら、「それが丸1週間ずっと雨で、まあ雨季だから仕方ないんですけど、ひどい嵐で、船上泊だったから揺れまくって、食事も満足にできないくらいで」と言いながら「でも海の中はふしぎと静かなんですけどね」と、やはりしっかり潜っていたのである(笑)。
 なぜそんな雨季にわざわざ行ったのかと訊けば、ちょうどこの時期にプランクトンを追ってモルジブ辺に集結するジンベイザメを見るツアーだったのだという。あの巨大なジンベイザメが手で触れられるくらいのところをどどーっと通過するそうだから、そりゃ迫力満点だろうと思う。
 「ウミガメはいないの?」と訊いたら、あまりにも沢山いるので「写真に撮るのは甲羅のきれいなヤツを選ぶんですよね」とのこと。「カメは可愛らしいですよ。こっちが触っても全然無視して珊瑚をガツガツ喰ってますもんね。そばにいても平気で寝てるし」という話を聞いて、むらむらとダイビングに挑戦したくなった私であります(笑)。


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