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2006年09月18日

鶏肉のくわ焼き丼

 QPで見た料理。お手軽で安上がりなわりに美味しいのでオススメしたい。タレは出汁、醤油、味醂、蜂蜜にケチャップ少々オイスターソース少々を混ぜてこしらえる。長ネギのスライスと獅子唐を炒めて取りだし、ネギの香りが移ったフライパンに鶏モモ肉入れて皮にきれいな焦げ目がつくまでじっくり火を通す。裏返してタレを加えて10分ほど煮込み、ご飯にネギを載せ、その上に斜切りした肉と獅子唐を置き、タレをまわしかける。鶏肉から出た脂をしっかり拭き取ってからタレを入れるのがポイント。鶏肉は塩胡椒で薄く下味をしておいたほうがいい。
 西日本に甚大な被害をもたらした台風はもはや日本海に抜けて北上中なのだろうか、今日の東京は非常に美しい夕焼けが見られ、仕事が一段落して世田谷線沿いを散歩してたら、踏切で立ち止まってケータイのカメラに収める男女が何人もいた。風が生温かくて、雲の形もちょっとヘンで、私には「三丁目の夕日」というよりは「バリ島の夕焼け」に近い感じがしたのであるが、もしかすると休日にこんなきれいな夕焼けが見られたのは今年初めてなのかもしれない。それくらい、今年の東京は春から好天に恵まれず、ことに週末は天気が崩れやすかったのだ。
 珍しいといえば、通り道でお父さんらしき男性とキャッチボールしている少年を見かけたのも本当に何年かぶりで、ハンカチ王子の余波(笑)かもしれないけれど、これは微笑ましい「三丁目の夕日」的光景で、なんだか敬老の日にふさわしい気がしたものであります。 


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コメント (1)


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投稿者 バリ島なんでも質問箱 : 2009年06月15日 13:57

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