トップページ > 豚肉と茄子の揚げ浸し

2006年08月31日

豚肉と茄子の揚げ浸し

 素揚げした茄子と下味して片栗粉をまぶして揚げた豚肉をネギのみじん切りを入れた自家製ポン酢(カボス、砂糖、酢、醤油を混ぜ合わせる)に漬け込むだけ。茄子は色づくまで、豚肉はカリッとなるまでじっくり揚げるのがポイント。
 夕方ベランダにいた亀♂がサッシを開けようとしてしつこくガリガリするので仕方なく中に入れて、洗面所で足を洗って拭いていたら、急に下からズンと突きあげるように揺れたので、一瞬、ああ、もうダメかと思ってしまった。果たして亀には地震予知能力があるのかどうか(笑)。前に強い揺れを感じたときはやたらにギュッギュッと鳴いていた。阪神大震災のときは水槽で飼われていたミドリガメが硝子の壁をつたって立ちあがったという話である。たぶん電磁波とか磁場の乱れとかを感知するに違いないので、私はわが家のリクガメたちを大いに期待しているのである。大地震のときはたいがい前日から予兆があるらしいから、亀がもし極端な異常行動を示したときはこのブログに書き込むつもりであります。ともあれ明日は関東大震災が起きた日でもあった。


このエントリーのトラックバックURL:
http://www.kesako.jp/cgi-bin/mt/mt-tb_kesako2.cgi/155

コメントしてください




ログイン情報を記憶しますか?


確認ボタンをクリックして、コメントの内容をご確認の上、投稿をお願いします。


【迷惑コメントについて】
・他サイトへ誘導するためのリンク、存在しないメールアドレス、 フリーメールアドレス、不適切なURL、不適切な言葉が記述されていると コメントが表示されず自動削除される可能性があります。