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2006年08月18日

雷豆腐

 近所のスーパーのパンフで見た料理。筍とつぶした木綿豆腐を胡麻油で炒め、そこに砂糖味醂醤油で味付けした出汁と椎茸とインゲン豆を加えて煮るだけ。夏ばてした胃腸に最適なシンプルかつマイルドな精進料理である。
 昨夜、妹と電話して、最初何か悪いことでも起きたのかと思うような不機嫌な声だったので心配したが、単に京都が暑過ぎる!といって怒ってるのだった(笑)。東京もここ何日は蒸し暑くて嫌になるが、今年の京都は暑さが半端じゃないそうで、こんなとこへ観光に来る人がいはるて信じられへん!と言ってましたので、もし出かけられるご予定があればお気をつけください。
 京都も暑いが例年もっと暑かろうという名古屋へ私は来週出かける予定で、今年まだ取っていない夏休みを過ごすことにしている。なぜ名古屋なのかの理由は後日のブログをご覧ください。
 
 


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