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2006年07月14日

蒸し鶏の味噌漬け

 QPで見た料理。電子レンジで酒蒸しした鶏モモ肉に味噌をたっぷり塗って、少なくとも2時間以上ラップにくるんで冷ます。味噌にはニンニクのすり下ろしと味醂を加えること。この味噌はあとで肉からこそげ取って野菜スティックにつけて食べるとこれが非常に美味しい。酒蒸しの際には野菜スティックに使うセロリの葉や人参の皮を加えるのがポイント。まったく火を使わずに出来るので、今日のような猛暑にオススメである。
 今日の昼間はさすがにクーラーを入れましたが、室温26度に設定したら寒くなったので、30度にして省エネを図りました。むろん夜は切っております。
 ところでこのブログもおかげさまでアクセス数が増え、年内には10万アクセスを突破しそうな勢い!なので、何かちょっとしたイベントをするつもりになって制作管理をお任せしてる岡野夫妻にご相談をしたところ、ちょうど10万回目の読者の方に何か喜ばれるプレゼントでもすれば、というご提案を受けたのですが、私のサイン本じゃ別に喜ばれそうもないし(笑)、目下何にしようかと考えております。そんなわけで、コレがいいという案がありましたらどうぞご投稿ください。


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